Автоматизация в сфере оптовой торговли

Торговые компании занимают ведущие позиции на рынке с точки зрения технологичности бизнеса и уровня информатизации. Это объясняется огромным количеством операций, тесной конкуренцией, низкой маржой. Чтобы быть успешным, дистрибуторский бизнес должен работать как часы.

Базовой составляющей информационной инфраструктуры любой автоматизированной торговой компании является комплекс систем, позволяющий управлять всеми процессами – закупками и запасами, цепочками поставок, управлением ассортиментом, расчетами с контрагентами. Крупные игроки российского рынка уже давно решили эту задачу: массовая волна автоматизации прошла еще в середине 2000-х. Рост конкуренции привел к тому, что во главу стал клиент — как реселлер, так и конечный покупатель. Дистрибутору необходимо всё время держать руку на пульсе и понимать все текущие и будущие проблемы, предупреждать их, а не просто устранять.

Облачная система ST-Mobi.com — это SFA-решение (система для автоматизации мобильной торговли), которое выступает для дистрибутора в роли «единой точки входа» и обеспечивает доступ к нужной информации, включая оформление заказов, слежку за дебиторской задолженностью, данные об отгрузках, выставленные счета. Руководители и менеджеры в любой момент могут узнать стадию выполнения плана и при необходимости принять действия для корректировки ситуации. Решение позволяет сократить трудозатраты сотрудников в несколько раз, дает большие возможности для многоформатной и качественной работы с клиентами: маркетинговые акции, workflow, расширенная аналитика и сегментирование. В совокупности это позволяет сконцентрироваться на основной задаче – заработок денег для компании.

Преимущества систем автоматизации оптовой торговли:

  • сокращается время на оформление заказа;
  • увеличивается количество обработанных заказов;
  • снижаются затраты на обучение сотрудников, которые намного быстрее включаются в работу и не отвлекают коллег;
  • сотрудники получают возможность работы с задачами как в автономном, так и в удаленном режиме;
  • сокращается дебиторская задолженность;
  • повышается исполнительная дисциплина;
  • приходит дополнительная мотивация работников;
  • повышается эффективность любых маркетинговых мероприятий.

Главным преимуществом можно назвать то, что решения автоматизации работы дистрибуторских компаний закладывает дальнейшую возможность масштабирования бизнеса, а также позволяет качественно и быстро обслуживать клиентов, что повышает их лояльность.

Аватар пользователя t.tselikovskiy@systtech.ru

Об авторе

Тимур Целиковский
ST-Mobi.com