BIC: новый формат мерчандайзинга

Российское подразделение BIC, одного из мировых лидеров по производству шариковых ручек, одноразовых зажигалок и бритв, автоматизировало работу с московским ритейлом. Для аудита торговых точек, передачи и обработки мерчандайзинговых данных используется облачный сервис ST-Mobi.com. Беседуем с Юлией Баракшиной, координатором проекта со стороны BIC.

Юлия Баракшина, координатор проекта BIC
Юлия Баракшина,
координатор проекта BIC

— Какие бизнес-процессы автоматизировали?

— Работа с сетями. Торговые представители нашей компании контролируют работу мерчандайзеров и сами участвуют в выкладке продукции. Заполняют отчеты по ценам, следят за остатками — в магазине всегда должно присутствовать определенное договором количество товара. Нам необходима «полевая» информация по цене и представленности на полке нашего товара. Собирать эти данные вручную и потом сводить в один отчет — долгий и дорогой процесс.

— Как вы выбирали поставщика решения и какие требования предъявляли к системе?

— Мы рассмотрели несколько компаний, которые занимаются SFA, и обратились к «Системным Технологиям». Потом из линейки поставщика выбрали ST-Mobi.com, как наиболее соответствующее критериям: оперативность, возможность контроля «полевого» персонала, конечная стоимость проекта.

Одно из преимуществ «облачного» сервиса состоит в том, что он находится на серверах партнера и обслуживается специалистами «Системных Технологий».

Нам не понадобилось закупать сервера и привлекать айтишников для их обслуживания.

— Как проходило внедрение?

— Мы спланировали сроки таким образом, чтобы летом не проводить никаких изменений, но к осени получить результат для принятия решения о продолжении проекта. Автоматизация трех сотрудников началась до сезона — в мае, остальных подключили в сентябре, когда продажи пошли на спад. За тестовый период успели почувствовать, насколько проще и легче стала работа.

— Что изменилось в работе полевого персонала после автоматизации?

— Сотрудник приходит в точку, в программе открывает торговую сеть и адрес магазина и видит список и количество SKU. Эта информация, а также планограммы и промо, «заливаются» в ST-Mobi.com из коммуникационной формы, которую создает ответственный менеджер.

Периодически возникают спецзадачи, например, сфотографировать выкладку и POS-материалы конкурентов. Все данные сохраняются, аналитику можно в любой момент выгрузить из «облака».

Недавно мы проводили акцию «Снова в школу». В сети отправили дисплеи, и нужно было проконтролировать правильность установки экрана. Во время визита торговый представитель делал фотографию, мы тут же проверяли: по планограмме ли висит наша продукция, правильно ли установлен экран. Все недочеты сразу же устранялись.

— Что вы можете сказать об офисной части и о работе с поставщиком системы?

— С офисной частью комплекса работать удобно: интерфейс понятный и доступный. Все функции для планирования представлены не только в виде таблиц, но и визуально. Например, территории агентов на карте подсвечиваются разными цветами. Техническая поддержка предоставляется очень быстро. В каждом обновлении программы появляется новый полезный функционал. Кроме того, решение мобильно — при необходимости все можно доработать. Причем разработчики вдумчиво подходят к задаче и всегда предлагают оптимальное решение.

— Главный итог автоматизации для вас — это…

— Оперативность. Возможность своевременно реагировать на изменение рыночной ситуации.

— Планирует ли BIC развивать проект автоматизации?

— Пока мы тестируем решение на московской команде, подстраиваем его под свои бизнес-процессы, внедряем доработки. Возможно, мы поймем, что нам не хватает какого-то отчета, и добавим его к функционалу. Не исключаем возможности тиражировать программу в регионы.

Оригинал публикации: журнал «Мобильная торговля»

Теги: 
Аватар пользователя t.bespalova@systtech.ru

Об авторе

Татьяна Беспалова
Системные Технологии