Этапы визита торгового представителя в торговую точку

Визит торгового представителя в торговую точку, предшествующие и сопутствующие ему мероприятия, являются основными моментами в его трудовой деятельности. От того, будет ли визит успешным и насколько, напрямую зависит прибыль компании и заработок торгового представителя. Другим важным фактором является скорость и время, проведенное им в торговой точке. Если агент будет подолгу задерживаться в каждой точке, то рабочего времени на посещение других у него может не оказаться, он не выполнит план визитов, а это чревато снижением количества заказов.

Под этапами визита будем понимать алгоритм, определенный порядок действий, позволяющий достичь максимального эффекта при посещении торговой точки.

Первый этап – планирование маршрута

Автоматизация процессов первого этапа дает возможность сотруднику существенно сэкономить время на подготовке к визиту. Используя специализированное мобильное приложение, агент видит список торговых точек, которые необходимо посетить, может выбрать ближайшую и отправиться в нее, используя кратчайший путь, предложенный GPS. По той же схеме выбирается маршрут дальнейшего передвижения в другую торговую точку.

Дневной маршрут

Второй этап – подготовка визита

При использовании системы автоматизации мобильной торговли, второй этап также занимает минимальное время в работе торгового представителя. Все данные о торговой точке, необходимые для подготовки к визиту – история взаимоотношений с торговой точкой (прошлые заказы, комментарии, сведения о персонале и адресе, дебиторская задолженность и многое другое), содержатся в мобильном устройстве и доступны в несколько кликов. Никакой другой информации на бумажном носителе, канцелярских товаров, презентационных материалов и т.д. ему уже не нужно брать с собой.

Карточка торговой точки

Карта

Третий этап – мерчандайзинг

У торговых агентов, использующих систему автоматизации мобильной торговли, процесс мерчандайзинга значительно сокращает временные затраты. Документ мерчандайзинга уже заполнен данными с предыдущего посещения, и торговому представителю только остается подкорректировать их – проверить остатки, рекламу, выкладку и текущие цены. Все эти данные, посредством обмена, за несколько секунд попадают в учетную систему дистрибьютора.

Четвертый этап – прием заказа

Главный инструмент продаж – грамотная презентация. При работе «по старинке», на бумаге, торговому представителю приходится возить с собой презентационные материалы, карточки товаров и проч. При работе с автоматизированной системой мобильной торговли, агент может показать качественное изображение любого товара из продвигаемой номенклатуры на своем мобильном устройстве. Этим он не только сокращает затраченное время, но и экономит деньги своей организации.

Основное преимущество автоматизированной системы мобильной торговли на этом этапе в том, что информация о заказе практически мгновенно поступает в учетную систему дистрибьютора. Торговый представитель даже может еще не выйти из торговой точки, а его заказ уже обрабатывается и формируется на отгрузку. Скорость и оперативность обработки заказа намного выше, чем при обычных способах работы на бумаге. Посредством обмена с учетной системой, агент может видеть у себя на устройстве актуальные остатки товара на складе и принимать заказ в том количестве, какое реально находится в наличии.

Использование автоматизированной системы мобильной торговли значительно ускоряет все процессы на всех этапах визита торгового представителя в торговую точку. А сэкономленное время агент может потратить на посещение дополнительной точки и принять больше заказов за рабочий день, поднимая эффективность своей работы и увеличивая продажи для фирмы.

На ряде этапов организация получает выгоду от использования автоматизации, заключающуюся в экономии на презентационных материалах, бумажных носителях, канцелярии и проч., так как вся эта информация предоставляется в электронном виде.

Еще одно серьезное преимущество – это повышение скорости взаимодействия между торговым представителем и супервайзером, а точнее между мобильным устройством агента и учетной системой. Руководитель на всех этапах визита может контролировать действия своих сотрудников и обладать информацией в режиме реального времени, что значительно повышает управленческое и организационное взаимодействие, эффективность деятельности фирмы.

Аватар пользователя freakyvara@gmail.com

Об авторе

Александр Косарев
ST-Mobi.com