Хлебные маршруты

Продажей и доставкой хлебобулочных изделий с двух заводов Краснодара занимается ТД «Каравай Кубани». Директор по продажам торгового дома Виктор Багринцев рассказал об автоматизации 13 торговых представителей, которые обслуживают более 2,5 тысяч точек традиционной розницы.

— Каковы были предпосылки автоматизации, почему решили запустить проект?

— На дворе 21 век, а наши менеджеры записывали заказы на бумаге. Нам нужно было автоматизировать передачу заявок, усилить контроль за сотрудниками и уменьшить нагрузку на экспедицию.

— Как выбирали решение?

— По рекомендации коллеги, компания которого уже пользуется ST-Mobi.com. Я рассмотрел приложение, мне понравилось, как оно работает. В интернете прочел положительные отзывы и инициировал внедрение в нашей компании.

— А другие решения не рассматривали?

— Нет, и ничуть об этом не жалею. Мы запустили проект три месяца назад. Устраивает все: от стоимости и функционала до уровня координации с разработчиком: все вопросы решаются очень быстро.

«Облачный» сервис — более чем бюджетный вариант. Было бы дороже — мы вряд ли смогли бы позволить себе автоматизацию. Чтобы внедрить решение, нам не пришлось приобретать лицензии, сервера и так далее — а это существенные статьи расходов. Мы купили планшеты, установили на них программу, и платим ежедневную аренду, причем только за рабочие дни. Если менеджер заболел или отпросился — день не считается рабочим. Программа честно все отслеживает, не обманывает.

Виктор Багринцев,  Директор по продажам ТД «Каравай Кубани»Виктор Багринцев, 
Директор по продажам ТД «Каравай Кубани»

GPS-отчет вместо листка с печатями

— А что изменилось после автоматизации в бизнес-процессах?

— Первое — мы контролируем каждый шаг агентов. Недавно пришлось лишить менеджера премии, так как увидел, что он в рабочее время съехал с маршрута и занимался личными делами. Торговые агенты почувствовали плотный контроль, и результативность визитов повысилась. Раньше «полевой» сотрудник выезжал в точки, привозил листок с печатями — вроде бы был у клиента. А был он там на самом деле или еще на прошлой неделе печати поставил — этого никто не понимал. Второе — у менеджеров появилась возможность в режиме онлайн скидывать заказы. Не надо звонить экспедиторам и диктовать заказ: торговые представители все делают самостоятельно.

— Как распорядились освободившимся временем экспедиторов?

— У нас есть ряд клиентов, которые напрямую заказывают поставки в экспедиции. Сотрудники стали уделять им больше времени.

— Ваша клиентская база разбита по категориям — кого посещают торговые представители, а кто сам звонит?

— Всех посещают «полевые» агенты. Но у каждого сотрудника от 150 до 200 торговых точек на территории, охватить за день всех — невозможно. В экспедицию звонят те, у кого менеджер в этот день не принял заказ.

— Как сотрудники осваивали работу с приложением?

— Разработчики «Системных Технологий» обучили одного менеджера, остальные изучили памятку, если что-то было непонятно, обращались к обученному сотруднику. Чтобы работать с программой ST-Mobi.com, не надо быть особо одаренным. Все предельно просто и понятно. Даже у тех сотрудников, которые боятся осваивать новые технологии, все получилось.

— Как развиваете проект?

— Сейчас занимаюсь внесением координат торговых точек — это задача №1 для меня. Торговый представитель не сможет запустить оформление визита за пределами торговой точки. Очень хороший функционал, но мы его пока не используем, так как очень много точек. В перспективе это позволит лучше отслеживать работу сотрудников.

Оригинал публикации: журнал «Мобильная торговля»

Теги: 
Аватар пользователя t.bespalova@systtech.ru

Об авторе

Татьяна Беспалова
Системные Технологии