Контроль работы полевых команд: как уследить за всеми

Мы побеседовали с Олегом Петровым, IT-специалистом из компании «ПРОД Сервис». Он рассказал нам о преимуществах автоматизации в контроле за полевыми сотрудниками и поделился опытом внедрения ST-Mobi.com.

Олег Петров, ИТ специалист
Олег Петров,
ИТ специалист "ПРОД Сервис"

— Олег, расскажите, чем занимается ваша компания?

— Уже 10 лет мы занимаемся поставками продуктов питания на рынке Москвы и Московской области. В основном работаем с небольшими магазинами. Им мы доставляем мясные продукты с крупных заводов.

Что натолкнуло вас на мысль об автоматизации?

— Сейчас у нас в штате около 20 полевых сотрудников. И руководству, конечно же, хотелось больше их контролировать. Раньше за ними следил ответственный менеджер, обзванивал клиентов или выезжал выборочно вместе с торговым. На это тратилось очень много времени.
Контроль был несколько опосредованный. А мы хотим расширяться, и поэтому данные о том, как агент работает в поле или с маршрутом, были для нас крайне важны. Также мы хотели высвободить время офисных менеджеров для развития сети.

— Удалось ли с помощью нашего облачного сервиса ST-Mobi.com достичь этих целей?

— Руководители выбрали сервис неспроста. Я вижу, что ST-Mobi.com отвечает нашим пожелаениям. Я как специалист могу сказать следующее: с точки зрения нашего производственного процесса, программа закрывает практически все дыры. Все остальное легко решить со службой технической поддержки. Самое главное, что работа приложения с серверами всегда стабильна. Если и бывают сбои — ваша команда всегда быстро исправляет ошибки.

Как проходило внедрение? Были ли трудности?

— В целом, основа программы вполне ложилась в алгоритмы работы с торговыми агентами. Основная задача была: изменить алгоритмы, связанные с интеграцией 1С. Такие компании, как наша, используют переработанные и измененные 1С. Эти особенности подтягивают изменения в системе.

Единственная трудность, пожалуй, в людях. К примеру, у меня был случай, когда человек просто отказался работать на планшете. А так как это вполне успешный менеджер, то, естественно, коммерческому директору проще не заставлять человека, а продолжить с ним сотрудничество на старых условиях.

— Получается, что есть менеджеры, которые продолжают работать по-старому?

— Мы постепенно переводим наших торговых на планшеты. Вот прямо сейчас у меня на столе лежат два планшета для настройки. Этот процесс постепенный: началось все с двух устройств, потом еще, и еще. Сейчас у нас порядка 15 планшетов.
Двух-трех неавтоматизированных менеджеров — компания переживет. Ведь они очень хорошие работники и выполняют планы, А что касается остальных — все новые сотрудники в обязательном порядке работают с планшетами.

Кстати, Олег, расскажите, какие марки планшетов вы выбираете чаще всего?

— Тут всегда встает проблема экономии и баланса. Я начал эксперименты с наиболее дешевых. И уперся в производительность работы. В конечном итоге остановился на планшетах стоимостью 7–8 тысяч рублей.
Что касается экрана: чаще всего выбираем 7 или 8 дюймов. Но с точки зрения торгового агента, самое главное, чтобы устройство не тормозило. А я убежден, что цена определяет характеристики. Поэтому 7–8 тысяч рублей за планшет — самый оптимальный выбор.

Расскажите, что изменилась в работе торговых агентов после автоматизации?

— Многое: к примеру, теперь они должны подчиняться маршруту. Сейчас мы все передвижения видим и может оперативно оценить их работу.
Нам важно, чтобы агент выстраивал личный контакт с клиентом: продвигать продукцию и работать с мерчандайзингом лучше всего лично. А если торговых агентов не контролировать — они будут стараться делать меньше.

Облачный сервис, который мы внедряем, помогает контролировать работу полевых сотрудников. Мы можем смело отпускать их в поля и быть уверены, что план будет выполнен.

Какой функционал сейчас для вас самый востребованный?

— Помимо контроля, мы стремимся высвободить время офисных менеджеров для развития сети. Им по-прежнему приходится проверять заказы. Торговые агенты имеют свойство ошибаться, к примеру, в штучных и весовых товарах. Постепенно, вместе с ST-Mobi.com, мы надеемся, что сможем полностью разгрузить наших менеджеров от проверок. Но подгонка программы «под себя» — это долгая работа.

Какой главный плюс внедрения автоматизации вы для себя можете выделить?

— Мы наконец видим, сколько миллионов рублей проходит через агентов, через заказы. И, конечно же, облегчение работы офисных сотрудников. Они не сидят все время на звонках с агентами. Появилось время на развитие и расширение сети. А расширяемся мы сейчас быстро, и стабильный партнер поможет нам в этом.

Теги: 
Аватар пользователя s.pushnitsa@systtech.ru

Об авторе

Светлана Пушница
st-mobi.com