«Морозко»: успешный опыт автоматизации

Дистрибуцией продуктов питания глубокой заморозки занимается компания ООО «Морозко» во Владимирской и Нижегородской областях. Генеральный директор ООО «Морозко» Иван Федорович Антонив рассказал об автоматизации 7 торговых представителей, которые обслуживают более 1400 розничных торговых точек. 

— Почему решили автоматизировать мобильную торговлю?

— Главная причина — контроль торговых представителей. Нам было непонятно, посещали они торговые точки или просто звонили туда. Приходилось звонить и уточнять эти вопросы у клиентов. Это бессистемная, неэффективная работа.


Иван Федорович Антонив,
генеральный директор ООО «Морозко»

— Как выбирали решение?

— Сначала мы отсмотрели несколько программ и остановились на традиционном решении автоматизации. Начали внедрение: закупили сервера, потратили время и средства для сопровождения системы. Функционал решения нас не устроил. В итоге отказались от программы. Стали искать альтернативу и выбрали ST-Mobi.com. Облачное решение позволило снизить расходы на запуск проекта: не нужно закупать сервера, содержать штат программистов. Из первоначальных затрат — покупка мобильных устройств для «полевых» агентов. Интерфейс приложения — пользовательский, наглядный, наши торговые представители быстро его освоили. Правда, первое время звонили и уточняли, дошла ли заявка.

— Каковы итоги автоматизации?  

— Раньше на вопрос «посетил ли точку», торговый представитель мог ответить — «да, но было закрыто». Проверить, правда ли это, было сложно. Сейчас такой разговор ведется предметно, так как все перемещения и их время фиксируются — ведется GPS-контроль торговых представителей. Поначалу торговые агенты пытались «обмануть» систему — не получилось, и им пришлось поменять подход к работе. Повышение качества обслуживания точек дало рост числа заявок.

Заявки теперь передаются в учетную систему напрямую — операторы их просматривают и, если надо, редактируют. На обработку заказов у них тратится намного меньше времени чем раньше, когда торговые агенты передавали информацию по телефону. Остается время для качественного выполнения других обязанностей, в первую очередь, для обработки заявок оптовых клиентов.

У нас появилась аналитика по продажам. В 1С сложно собрать необходимые отчеты, а здесь видны заказы, остатки, группы товаров, торговые точки, территория.

Нам нравится решение ST-Mobi.com — оно полностью покрывает процессы мобильной торговли нашей компании. Кроме того, нам импонируют партнерский подход и ненавязчивый маркетинг «Системных Технологий».

Теги: 
Аватар пользователя t.bespalova@systtech.ru

Об авторе

Татьяна Беспалова
Системные Технологии