Сенсус торговых точек: эффективное привлечение клиентов

Считаете, что сенсус — затратное и бессмысленное мероприятие? Но это смотря как к нему подойти. В этой статье мы расскажем вам о правилах исследования торговых точек и о том, как сделать его своими силами быстро и качественно.

Если вы выводите продукцию на рынок или хотите завоевать новые территории, вам интересно, чтобы торговый представитель объехал как можно больше точек за день. Исследуя район, вы делите его на участки между агентами. Разделить территории — мало, вам нужно составить оптимальный путь. Для этого убедитесь, что:

  • в маршруте преобладают правые повороты. Они отнимают меньше времени (светофор не регулирует или горит правая секция, не задерживает проезжающий встречный поток на перекрестке);
  • у сотрудника есть список со всеми возможными точкам, чтобы на территории не осталось ни миллиметра, который не был бы обследован.
Помните игру «Супер Марио»? Он бежит и выбивает головой всевозможные бонусы из кирпичей. Проходя этот же уровень во второй раз, вы уже знаете, что в каком из кирпичей. Если бонус небольшой — вы не тратите выделенное время на эту мелочь. Так и здесь: после обследования территории, точки классифицируются, мелкие бонусы-точки отсеиваются на этапе составления маршрута.

Как проводить сенсус торговых точек правильно

Главные задачи сенсуса:

  • сделайте список торговых точек,
  • составьте маршруты для торговых представителей,
  • определите, сколько агентов потребуется,
  • отправляйте сотрудников в поля,
  • контролируйте выполнение. Лучше всего этот процесс автоматизировать. Вы можете уследить за множеством агентов одновременно.
Но двигаемся дальше. Каковы действия торгового в точке?
  • Агент оценивает расположение, контингент.
  • После сотруднику нужно «подружиться» с персоналом и расспросить о потребностях в товарах. По ходу описать торговую площадь, количество касс, конкурентов, которые представлены на полках, и маркетинговые и рекламные материалы.
  • Торговому представителю важно выяснить, кто принимает решение о поставках на данной точке, об оплате и с кем магазин уже сотрудничает по поставкам данного товара.

Основные этапы проведения сенсуса

Автоматизация этого процесса поможет не потерять информацию и передать ее супервайзеру дословно. А он будет точно знать, выполнен ли план. Сервисы для автоматизации помогут вам использовать потенциал своих сотрудников наиболее эффективно.

P. S. Если вас заинтересовали возможности ST-Mobi.com в части проведения сенсуса, закажите бесплатную консультацию нашего специалиста — по телефону, либо воспользовавшись окном чата.

Теги: 
Аватар пользователя s.pushnitsa@systtech.ru

Об авторе

Светлана Пушница
st-mobi.com