Сложно, дорого и долго: 5 мифов об оптимизации мобильной торговли

Бизнес – сложная «игра». И чтобы выиграть нужно быть открытым всему новому и никак нельзя мыслить шаблонно. Это относится и к автоматизации мобильного бизнеса, с которой связано немало устаревших мифов.

Мифы – это красиво. Но в бизнесе, чтобы быть впереди конкурентов и развиваться, нужно быть открытым новому и не мыслить шаблонно. В этой статье мы рассмотрим и опровергнем мифы автоматизации мобильной торговли в FMCG и мерчандайзинге, которые мешают вам оптимизировать свой бизнес уже сейчас.

Миф №1. Авгиевы конюшни, или «Это сложно»

 

 
 
Укоренившееся мнение о том, что автоматизировать дистрибуцию очень трудозатратно, постоянно оставляет этот необходимый шаг в десятом приоритете: когда-нибудь, возможно... а сейчас есть более насущные проблемы. Кажется, что для этого нужен целый штат IT-гераклов, дорогостоящих серверов и прочей сетевой инфраструктуры. Несколько лет назад, возможно, это было так. Но сегодня простота запуска и использования – одно из конкурентных преимуществ провайдеров подобных услуг. Поэтому скорость внедрения постоянно сокращается, а все действия по контролю, управлению, резервному копированию и хранению данных, индивидуальным настройкам приложения поставщик берет на себя. В ST-Mobi.com ввод системы в работу занимает считанные часы, после чего клиент может начинать полноценно работать. Для контроля и управления руководителям необходим лишь браузер и доступ в интернет.
 
 

Миф №2. Царь Мидас, или «Это дорого»

 

 
 
Миф про дороговизну корнями уходит к первому мифу, про сложность. Да, еще совсем недавно автоматизация была связана с серьезными затратами. Их объем и характер зависели от сложности проекта и могли в итоге привести к существенным финансовым вложениям. Но технологии не стоят на месте: раньше и интернет был гораздо дороже с дозвоном через телефонную линию, а на смену платным СМС сегодня пришли бесплатные мессенджеры и т.д. Цифровая среда демократизирует все цены и упрощает логистику. Теперь даже локальный бизнес может пользоваться услугами, которые раньше были доступны лишь крупным корпорациям. Сфера дистрибуции не исключение: больше не нужно быть царем Мидасом, все, что нужно для полноценной эксплуатации — доступ в интернет и программа на мобильных устройствах сотрудников, покупка которых является разовым вложением. Если использовать концепцию BYOD (Bring Your Own Device), при которой программное обеспечение ставится на собственные устройства полевого персонала, то можно вообще избежать затрат при внедрении. Что касается последующей платы за сервис, то в ST-Mobi.com мы решили, что справедливо будет брать плату только за эффективный рабочий день торгового представителя: клиент заранее пополняет счет на любую сумму, а списываются деньги лишь при условии, что агент совершил визит в торговую точку и произвел какую-либо операцию, например, принял заказ или отправил фотоотчет. 
 

Миф №3. Похищение Европы, или «Это небезопасно»

 

 
 
Мы помним, что в мифах все постоянно крали не только то, что плохо лежало, но и то, что хорошо охранялось: золотые яблоки, руно, смертных женщин и даже богинь. Сегодня для бизнеса главную ценность представляют данные. Информационная безопасность – важный элемент корпоративной политики, но бытует убеждение, что должный уровень защиты может обеспечить только собственная сетевая инфраструктура. Однако это тоже миф: в современных SaaS-сервисах, таких как ST-Mobi.com, при передаче данных обеспечивается шифрование информации на всех этапах. По оценкам специалистов, правильно спроектированная и построенная облачная система способна предоставить более высокий уровень надежности, чем эксплуатация традиционной сетевой инфраструктуры.
 
 

Миф №4. Строительство ковчега, или «Это долго»

 

 
 
Автоматизация бизнес-процессов мобильной торговли и мерчандайзинга FMCG рынка может казаться длительным процессом: не 120 лет, как строительство ковчега, но что-то около того. На деле запуск проекта в среднем занимает одну неделю. Скорость внедрения сервиса ST-Mobi.com ограничивается лишь потенциальным отсутствием мобильных устройств у полевого персонала. Облачная архитектура сервиса позволяет быстро и гибко реагировать на потребности клиента, реализовывать запросы в сжатые сроки и с минимальными затратами. Предоставляемые услуги можно легко добавить, отменить, изменить, ограничить в любое время.
 
 

Миф №5. Сизиф, или «Это неэффективно»

 

 
 
Последний из распространенных стереотипов об автоматизации дистрибуции: затраты на внедрение и эксплуатацию не окупаются, не приносят экономической выгоды и не снижают расходы. Давайте разберемся, так ли это на самом деле и какие выгоды можно получить при использовании облачного сервиса автоматизации мобильной торговли ST-Mobi.com:
 
  • Ускорение работы торговых представителей. Сокращаются временные издержки на всех этапах работы на маршруте: от визита в точку продаж до заполнения и передачи заявок. За день агент может посетить до 30% больше торговых точек и принять больше заказов.
  • Сокращение количества необходимых сотрудников. Уменьшаются расходы на заработную плату. Больше не требуется большой штат операторов, которые принимают и обрабатывают заявки торговых агентов по телефону.
  • Уменьшение времени на создание заявки. Больше не придется звонить и уточнять остатки на складах.
  • Экономия на IT-инфраструктуре и специалистах. Не нужно покупать дорогое оборудование и нанимать обслуживающий персонал.
  • Выгода на отсутствии потребности в цветной полиграфии. Режим электронного фотопрезентора товаров программы «ST Мобильная Торговля»  дает возможность отказаться от использования в работе торговых команд печатной продукции (каталогов товаров, презентационных материалов, бланков и формуляров, анкет, опросных листов и проч.)
  • Бережливое использование сил и времени сотрудников. Им больше не придется таскать тонну макулатуры с прайсами и дебиторкой.
  • С помощью функции GPS-контроля полевых сотрудников можно узнать в каких торговых точках они побывали, сколько времени там провели, какие мероприятия произвели и многое другое. Это повышает в целом эффективность деятельности агентов, поднимает качество работы, заставляет четко следовать маршруту и выполнять план визитов и продаж.
  • Минимизация рисков, связанных с человеческим фактором. Система просто не позволит полевым сотрудникам ошибаться. Что это дает? Как минимум исчезнут «кривые» заказы, забытые торговые точки и т.д.
    
В качестве подтверждающего примера возьмем реальный опыт внедрения автоматизации в компании, занимающейся дистрибуцией продуктов питания.
 

Кейс. Дистрибутор FMCG

Исходно: 

  •  в штате 16 торговых представителей и 4 оператора
  • 900 точек в обслуживании 
  • ФОТ оператора БЭСТ: 30 000 руб.
  • ФОТ торгового представителя: 40 000 руб. (без учета процента с продаж) 

            
Итого: расходы на ФОТ в год (4 × 30000 + 16 × 40000) × 12 = 9 120 000 (руб.)  
Дополнительные затраты: GPS контроль мобильных сотрудников, в год (16 × 500) × 12 = 96 000 (руб.) 
 

 
После автоматизации:
  • Количество заказов уже в первый месяц после внедрения выросло на 35%, потому что увеличилась скорость работы, практически исчезли ошибки при выписке, оформлении заявок, повысилось количество посещенных торговых точек за день.
  • Сократили штат операторов до 2 человек.
  • Избавились от печатных каталогов продукции, которые постоянно приходилось брать с собой, благодаря использованию режима фотопрезентор товаров программы «ST Мобильная Торговля».
    
Итого:
  • Экономия за год на зарплатном фонде из-за сокращения двух операторов составила (2 × 30000 ) × 12 = 720 000 (руб.)
  • Экономия на отказе от дополнительного GPS контроля, за счет встроенного в сервис ST-Mobi.com трекера GPS, в год (16 × 500) × 12 = 96 000 (руб.)
  • Выросла прибыль из-за увеличившегося числа заказов.
    
И это только финансовая выгода, без учета системно-операционных преобразований, повысивших скорость и качество работы персонала.
 
Как видите, мифы об автоматизации дистрибуции основаны на «шапочном» знакомстве с предметом исследования. Некоторые тезисы отчасти были справедливы 5-7 лет назад, однако, за это время прогресс шагнул вперед, освоив облачные технологии. Сегодня система автоматизации мобильной торговли – это серьезное преимущество компании на рынке. Используя ее, вы всегда будете на шаг впереди конкурентов.
 

Источник: NEW RETAIL

Теги: 
Аватар пользователя t.tselikovskiy@systtech.ru

Об авторе

Тимур Целиковский
ST-Mobi.com