ST-Mobi.com: принципы навигации
09 июня 2014
В мае этого года появилось принципиально новое решение для автоматизации оптовых компаний — облачный сервис «ST-Mobi.com», разработанный ГК «Системные Технологии». Продукт, предназначенный для выездных команд, состоит из мобильного и офисного приложений. На смартфон или планшет агента устанавливается хорошо известная вам «ST-Мобильная Торговля» версии 3.0. А вот супервайзеры и офисные сотрудники работают непосредственно в «облаке». Мы предлагаем вам параллельно с чтением этой статьи подключиться к сервису и изучить его работу на демо-данных.
Демо-доступ
Для начала перейдем на сайт сервиса st-mobi.com и кликнем по копке «Подключиться сейчас» в правой части главной страницы (Рис.1).

Для демо-доступа достаточно нажать кнопку «Войти» — логин и пароль сервис подставит автоматически (Рис.2). Регистрация понадобится только тогда, когда вы начнете подключать ваших торговых представителей. Следующим шагом кликаем по большой кнопке «Переход к системе управления данными ST-Mobi.com» (Рис.3).
![]() |
![]() |
Рис.2 Вход в личный кабинет с демонстрационными данными | Рис.3 Переход к системе управления данными |
Принцип рабочего стола
Работа с бизнес-приложением должна начинаться с того экрана, с которого удобнее переходить в самые часто используемые «уголки» системы. Поэтому личный кабинет ST-Mobi.com построен по принципу рабочего стола (Рис. 4). Слева, как вы видите, расположены ярлыки для быстрого доступа к элементам и подменю сервиса. Сейчас управление ярлыками — прерогатива разработчиков ST-Mobi.com, в будущем пользователи смогут управлять интерфейсом самостоятельно.
Рис.4 Рабочий стол сервиса ST-Mobi.com
Принцип открытых окон
В правой части рабочего стола расположена область открытых окон, заметно отличающая ST-Mobi.com от других бизнес-приложений для веб-среды. Представьте, что вы работаете в браузере и вам понадобилось перейти со страницы 1 на страницу 2. При этом вся несохраненная информация на странице 1, удаляется. Неудобно? Безусловно. Но мы привыкли — таков общий принцип функционирования сайтов. Разработчики ST-Mobi.com решили его отменить.
Если пользователь не закрыл окно, он не теряет введенные данные и может в любой момент продолжить работу с того момента, на котором остановился. Как это выглядит на «местности». Кликнем по любому ярлыку на рабочем столе, например, по «Торговым точкам». Сервис откроет нам справочник торговых точек (Рис. 5).
Рис.5 Торговая точка. Список.
Затем зайдем в карточку любого магазина, например, гастронома «Победа» (Рис.6). Посмотрим общую информацию, координаты и вернемся обратно. Но не будем закрывать карточку кликом по «крестику», а нажмем на иконку рабочего стола в левом верхнем углу панели управления (Рис. 6).
Рис.6 Торговая точка. Адрес.
Как вы видите, в правой части рабочего стола, в области открытых окон появились и список торговых точек, и карточка гастроном «Победа». (Рис.7) Мы можем вернуться к ним в один клик, не тратя время на поиск в структуре. И не важно, зайдем мы в личный кабинет сегодня, послезавтра или через полгода: область открытых окон все так же будет хранить эту информацию.
Рис.7 Область открытых окон в ST-Mobi.com
Принцип навигационной панели
Давайте немного отвлечемся от «облаков» и вспомним стандартную навигацию Windows, а точнее — адресную строку. (Рис.8). Она появляется в верхней части каждого окна проводника и позволяет отслеживать текущее месторасположение пользователя.

Этот же принцип реализован для навигации по сервису ST-Mobi.com, что позволяет практически держать перед глазами все уровни каталогов и групп.
Проведем эксперимент: зайдем в справочник «Единицы складского учета» (Рис.9) и откроем в нем группу «Кондитерские изделия» (Рис.10). Как вы видите, появилась адресная строка, благодаря которой мы можем вернуться в любую из предыдущих групп в одно нажатие. Не нужно кликать несколько раз вверх или назад — все группы как на ладони.


Это была вводная статья, в которой мы рассмотрели основные принципы и новшества навигации, реализованные разработчиками ST-Mobi.com. В следующем номере мы поговорим о функциональности сервиса и тех особенностях, которые позволят вам увереннее управлять территорией и маршрутами торговых представителей.
Оригинал публикации: журнал «Мобильная торговля»