Упростите возврат дебиторки! Прозрачность, оперативность и управление в ваших руках!

Предприятия в торговой сфере, прежде всего оптовые фирмы и дистрибьюторы, постоянно имеют дело с дебиторской задолженностью. Это денежная сумма, причитающаяся компании от покупателей (дебиторов), является одним из ключевых показателей в их деятельности и составной частью бизнес-процессов.

Важность контроля за дебиторской задолженностью сложно переоценить. Большая задолженность – это плохой показатель для организации, так как она включает в себя значительную часть оборотных средств, что чревато снижением доходов. Таким образом, чем меньше дебиторская задолженность, тем более консолидированы и объемны оборотные средства организации, выше доходная часть. Это один из основных экономических и бухгалтерских показателей эффективности бизнеса.

Поэтому, организация контроля и взыскания дебиторской задолженности является одной из приоритетных задач супервайзера, работающего в торговой сфере. Чем более результативной будет деятельность по работе с дебиторской задолженностью, тем более эффективно будут протекать бизнес-процессы и выше будет прибыль фирмы.

Решение для автоматизации бизнес-процессов в торговле ST-Mobi.com существенно упрощает и ускоряет работу с дебиторской задолженностью и включает в себя широкий функционал по просмотру, оценке и механизму взыскания текущей и просроченной задолженности.

Для супервайзера он представлен в офисной части системы, для торгового представителя – в мобильной, причем изменения, внесенные в одной части системы, будут сразу же видны и в другой. Актуальность и оперативность при внесении изменений – отличительная черта сервиса ST-Mobi.com.

Рассмотрим офисную часть, в которой работает супервайзер.

На Рабочем столе в отчете «Взаимоотношения с клиентами» можно проследить все взаиморасчеты, которые проводились с торговыми точками. Данный отчет формируется на основании документов отгрузок и ПКО.

Выбрав период, за который будет представлен отчет и нажав на кнопку «Дебиторская задолженность», супервайзер может ее просмотреть.

Информация представлена в разрезе владельцев. При нажатии кнопки «Все торговые точки», будет представлена более подробная информация об адресе и типе торговой точки.

Здесь супервайзер может ознакомиться с информацией по поводу общей и просроченной задолженности. Понять, какая торговая точка или владелец имеет наибольшую задолженность, какая наиболее просроченную. Вся эта информация необходима для разработки и выполнения плана по взысканию, который разрабатывает руководитель и ставит в задачи торговым агентам.

Функционал офисной части облачного сервиса ST-Mobi.com очень упрощает и ускоряет работу супервайзера в области управления и взыскания дебиторской задолженности. 

При нажатии на строку конкретной торговой точки или владельца появляется более подробная информация.

Кроме того, супервайзер имеет возможность просмотреть в разделе документы Приходно-кассовые ордера (ПКО), при помощи которых торговые агенты принимают с торговых точек деньги в качестве погашения задолженности.

Выбрав период, с помощью иконок «Предпросмотр» или «Открыть» можно просмотреть подробную информацию по платежам.

Рассмотрим мобильную часть, в которой работает торговый агент.

В приложении МТ3 торговый агент также может получить информацию о наличии дебиторской задолженности по торговым точкам. Нажав на кнопку «Отчеты», выбрав пункт меню «Долги».

Здесь торговый агент видит список торговых точек и сумму задолженностей. Т.е. практически всю ту же информацию, что видит у себя в офисной части супервайзер. Войдя в маршрут, выбрав необходимую торговую точку, с помощью документа ПКО торговый представитель может полностью или частично принять деньги в счет погашенной задолженности.

Интерфейс решения очень простой, интуитивно понятный, все изменения оперативно вносятся в учетную систему посредством онлайн обмена. 

Таким образом, функционал облачного сервиса автоматизации мобильной торговли ST-Mobi.com предоставляет широкие возможности по контролю, оптимизации, взысканию и отчетности по всем видам дебиторской задолженности. И супервайзер, и мобильные сотрудники всегда имеют возможность ознакомиться с актуальной задолженностью, а торговые представители еще и оперативно принять денежные средства для ее устранения. У руководителя есть возможность просматривать актуальную дебиторскую задолженность по торговым точкам и определять, является ли она просроченной. На основании полученных данных он может строить план по взысканию и давать конкретные задачи своим агентам, причем удаленно, что экономит время и уменьшает издержки в работе.

Подводя итоги, можно сказать, что контроль дебиторской задолженности с помощью решения ST-Mobi.com существенно сокращает затраты организации на работу с задолженностями, благодаря широкой автоматизации бизнес-процессов, а также серьезно упрощает и ускоряет весь механизм взыскания долгов с контрагентов.

Аватар пользователя t.tselikovskiy@systtech.ru

Об авторе

Тимур Целиковский
ST-Mobi.com