Инструменты контроля торговых представителей в сервисе ST-Mobi.com

В одной из предыдущих статей я уже рассказывал о проблеме контроля торговых представителей, уловках и подводных камнях, возникающих в рабочем процессе. Сегодня более подробно остановимся на инструментах, позволяющих отслеживать агентов на выезде. Какая основная цель, в контексте этой проблемы, стоит перед менеджментом торговой организации? Создать превентивные условия работы, при которых ТП будет четко понимать, что его передвижения и проведенные мероприятия в торговых точках отслеживаются. Целью является не поймать нарушителя за руку, а сделать все возможное, чтобы обмана не случилось.

Какая информация нужна руководителю, если говорить о контроле торговых представителей? Ее можно разделить на два блока:

  • Информация о перемещениях мобильных сотрудников на маршруте во время рабочего дня; 
  • Информация об активностях в магазинах, таких как взятие заказа, мерчандайзинг, взыскание дебиторки и проч.

Каким образом супервайзер может контролировать своих подчиненных?

GPS мониторинг

Облачная система автоматизации мобильной торговли ST-Mobi.com отслеживает перемещения агентов с помощью модуля GPS на мобильных устройствах. На Рис. 1 рассмотрен алгоритм просмотра перемещений и совершенных операций на маршруте. Вы увидите общее расстояние, пройденное на маршруте, количество посещенных точек продаж, время, затраченное на каждый визит, а также созданные в них документы.

Рис. 1

Использование GPS позволит вам:

  • Узнать в офисной части о физическом местоположении ТП, количестве посещенных пунктов продаж, а также о результатах визитов.
  • Повысить мотивацию выездных сотрудников. Они знают, что все перемещения на маршруте фиксируются, что побуждает рационально использовать свое время, увеличивая тем самым производительность труда.
  • Ввести штрафы за использование рабочего времени в личных целях, как меру пресечения, что позволит добиться от персонала четкого следования графику и выполнению плана продаж.

Показания одометра

Торговый представитель использует для поездок автомобиль? Тогда будет полезна функция контроля показаний одометра при выезде на маршрут. Данные пробега, введенные вручную агентом в мобильное устройство (Рис. 2) сравниваются с показаниями спутниковой навигации. Система показывает расхождения (Рис. 3). Это дополнительная мера безопасности, исключающая попытки схитрить и ввести неверный километраж.

Рис. 2

Рис. 3

Инструменты контроля позволяют увидеть все предпринимаемые полевыми сотрудниками действия и решения, а также предоставляют возможность при необходимости перейти с автоматического на “ручное” управление при возникновении сложных или внештатных ситуаций. Широкие возможности контроля персонала – одно из средств повышения эффективности деятельности компании!

Аватар пользователя freakyvara@gmail.com

Об авторе

Александр Косарев
ST-Mobi.com